Hygieneschulungen
Gemäß Leitlinie für die Personalschulung in Lebensmittelunternehmen vom Bundesministerium für Gesundheit umfasst die Schulung insbesondere:
- Basiswissen über mikrobiologische, chemische, physikalische und weitere produktionsspezifische Gefahren
- Anforderungen an Personal-, Produkt- und Betriebshygiene
- Maßnahmen der Eigenkontrolle, Rückverfolgbarkeit und Anwendung der HACCP-Grundsätze
- Grundkenntnisse der Reinigung und Desinfektion (inklusive richtige Anwendung der verwendeten Mittel)
- Kenntnisse einer angemessenen Lager- und Transporthygiene (insbesondere Temperaturkontrolle, Schädlingsüberwachung und Abfallentsorgung)
- Richtiges Verhalten bei Auftreten von Erkrankungen
- Kapitel VIII der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 unter Berücksichtigung der Leitlinie zur Sicherung der gesundheitlichen Anforderungen an Personen beim Umgang mit Lebensmitteln
Es ist auch wichtig, speziell auf die Anforderungen und Bedürfnisse im Betrieb bezüglich Hygiene einzugehen.
Die Dokumentation der durchgeführten Schulung ist ebenfalls wichtig: